您的位置:首页 > 最新动态

我校顺利完成2018年广东省中小学幼儿园名教师、名校(园)长工作室学员研修班培训任务

时间:2018-12-24 10:24:15 点击:

由我校承接的2018-2020年广东省中小学幼儿园名教师、名校(园)长工作室学员研修班,经7天集中学习于12月14日顺利完成今年培训任务,来自梅州、汕尾和河源三市的工作室学员共330人参加了本次研修。

本次培训采用理论学习与外出观摩学习相结合的方式,邀请了教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授、《中小学管理》杂志社社长柴纯青、汕头市龙湖区金珠小学省名校长工作室主持人纪胜辉、深圳市远恒佳教育集团广东公学总校长、第一轮省名教师工作室主持人宋文钦等专家来校分别为学员作了《专心、专业、专场--核心素养与专业发展》、《基于核心素养的课程与教学改革》、《名师名校长工作室运行机制的构建与实践》、《教师的成长》等专题报告。

研修班学员按类别、学段分别到兴宁一中省名师廖振雄工作室、蕉岭桂岭小学省名师古芹巧工作室、梅州中学省名校长丘广辉工作室、风眠小学省名校长赖艳红工作室、龙丰幼儿园省名师刘媚工作室参观学习,分别听取了主持人的《教师专业发展现状分析及对策》、《打造名师培育特色摇篮》、《播种开心,收获幸福》、《创建生命在场的学校》、《工作室活动分享》等讲座。

研修班还集体前往深圳特区进行观摩学习,参观了深圳市第二高级中学省名教师何泗忠工作室、深圳市第二实验学校省名教师林伟工作室、宝安区滨海小学省名教师王栋昌工作室,分别听取了主持人的《名师成长路径》、《构建名师工作室的教师发展学习共同体》、《教育写作的四个关键词》等专题讲座。

专家们语言幽默有趣、深入浅出,结合自身经历为学员们阐述如何成为名师,教师自我发展能力的培养、提升和名师、名校(园)长工作室的管理与建设方法等,给学员们带来满满的干货。学员们纷纷表示收获良多。既有观念上的洗礼,也有反思能力的启发;既有教育理论的武装,也有科研课改上的顿悟。

本次培训开阔了视野,提高了专业素质,都希望自己可以把在培训中所学到的课程新理念、新方法运用到实践中去,更好地发挥名师工作室的引领、示范和辐射作用。